Обзор "рисовалок" для iPad. Проще простого. Часть 1.

июля 15, 2013

   На сегодняшний день "яблочный планшет" прочно вошел в мою жизнь. А так как без рисования жить не могу, то в самом начале знакомства с планшетом, накапокупала в AppleStore несколько "рисовательных" приложений. В этом обзоре буду описывать 6 различных приложений. Давайте же разберемся в их "сильных" и "слабых" сторонах. Скажу сразу, рисую с помощью стилуса "Bamboo" и пальцев.

Рис.1

    Итак, на планшете, меньше чем за месяц накопилось 6 различных приложений (Рис.1). Верхний ряд - это более "простые" рисовалочки для набросков и развлечения, были скачаны за "интуитивно" понятные иконки - руки, кисточки - всем же понятно, что для рисования. Сегодня мы подробно рассмотрим именно их. Вряд ли с их помощью вы начнете лучше рисовать. Если вы уже умеете рисовать, то не повторяйте моих ошибок, не скачивайте их ( разве, что за исключением "Heat Pad Lite"). Второй ряд - уже более вдумчивое изучение темы, поиск "фирменных" рисовалок для стилуса"Bamboo"(на работе тоже рисую на их планешете, потоэтому, логично было предположить, что стилус и приложения от  них, станут моими постоянными друзьями и в планшете).

1. "доске.LITE".

    Вернее это приложение называется так - "Доски для iPhone и iPad, писать, рисовать, делать заметки. - LITE". Скачать бесплатно его можно отсюда.

    Приложение-доска., помните школу? Зелёная доска и мел к ним, на выбор - или белого цвета или черный. Интерфейс прост (Рис.2).

     Слева вверху выбирается "МЕЛ" или "СТИРАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА".

     В настройках (ШЕСТЕРЁНКА) можно выбрать толщину и цвет "МЕЛА", и также скачать "полную версию"(Рис.3). Однако, при рисовании, чувствуется, что время отклика на движение пальца/стилуса запаздывает, так же линия сглаживается автоматически. При нажатии на звёздочку с плюсом ваша картинка оказывается в избранном(Рис.4).

Рис.2

Рис.3

Рис4.  

К сожалению, в порезанной версии ваш шедевр остается только в "ИЗБРАННОМ", сохранить в фотоальбом или отправить куда-либо - невозможно (ну, или принтскрином, как это сделала я).

ВЫВОД: Для быстрых набросков в стиле "это тут, а это тут" или для решения в столбик - подойдет, не более.

2. "Doodle Buddy".

    "Почеркушка", как я бы перевела на русский язык, скачиваем бесплатно отсюда.

Рис.5

Рис.6

Рис.7

Перед вами "чистый лист"(рис.5), с минимумом иконок сиреневых иконок (их сиренивый цвет какой-то унылый), также достаточно понятных для изучения. "Отменить"(слева стрелочка, против часовой), "Очистить" (корзина). Далее идет "Рисовалка" (рис.6)- кисть, мел, блестки, размазывание, стиралка. Можно выбрать цвет уже готовый или намешать самому из палитры. Также варьируется диаметр выбранного инструмента. Если с фантазией и творческими способностями негусто, то приложение готово вам предоставить набор смайликов-икнок, которыми можно разнообразить своё творение(Рис.7).

Рис.8

Рис.9

Рис.10

Также можно (рис.8) взять уже готовые фигуры, и рисовать с их помощью. Можно украсить свою картинку забавной надписью (рис. 9), выбрав из 4 шрифтов. Поле надписи можно увеличивать (правый нижний угол) - увеличивает саму надпись, а также двигать по картинке - достаточно лишь потянуть за "язычок" внизу поля. Если уж и этого мало, то в программе предусмотрено некоторое количество "фонов-обоев" или даже выбор из имеющихся снимков(рис.10).

Рис. 11

Рис.12

Рис. 13

Выбрали фон (он оказался с чёрными точками и серыми полосками) и сделали несколько загогулистых розовых линий (рис.11). И вот здесь сразу же вылезли два недочета (очень существенных на мой взгляд) - нельзя увеличить /приблизить и отклик линии запаздывает. Поэтому нарисовать волнистую линию от начала до конца без прямых - практически невозможно. Также в программе предусмотрена возможность вставлять "вещички" - сумки, очки и так далее (рис.12). Каждая вещь стоит 170 виртуальных единиц ( изначально у вас 170 всего), но зарегившись на предложенном сайте, мы можем получить ещё 510 в.е. Но, на мой взгляд - это слишком агрессивный способ, привлечения людей на сайт(там предусмотрен вход и через Фейсбук). Сохранить творение можно несколькими способами (рис.13).

Вывод: Для создания открыток и коллажей начинающим скрапбукинистам и впавшим в "детство" хипстерам.

3. "How to Draw".

    "Как рисовать". Рисовалка для проста и незатейлива. Скачиваем бесплатно здесь, рисуем, раскрашиваем.

Рис.14

Рис. 15

Рис.16

На первой же странице (рис.14) нам предстоит определиться - что мы делаем:"Мои рисунки", "Шаг за шагом", "Раскраска". Честно, говря, о том, что здесь аж три меню я узнала, только в процессе написания этой статьи. Обычно я тыкала в центральную область и искренне неодумевала, почему я не могу рисовать то, что я хочу. Рисовалка самая простейшая, но с большим недочётом - отклик запаздывает и все плавные линии "рубятся"(рис.16).

Вывод: Отлично подходит для детей среднего возраста(5-8 лет), начинающих рисовать, особенно рекомендую просмотр рубрики "Шаг за шагом".

4. "Heat Pad Lite".

    Если бы я была ромнатиком, то это приложение назвала "Тёплая легкость планшета". Расслабляющая теплота прикосновения к экрану. Скачать это замечательное приложение бесплатно нужно отсюда. Приложение имеет встроенный звук и к, сожалению, рекламу (если планшет включен для интернета). Сама идеология этого приложения взывает к расслаблению и неторопливости. Проводя пальцем или стилусом по экрану мы видим угасающий след, оставленного нами тепла от руки.

Рис.17

Рис.18

Рис. 19

На рисунке 17 мы видим яркий угасающий след от наших пальцев(эффект "Пламя"), а на рисунке 18 меню - в котором можно поменять эффект или нажать на паузу.

Здесь уже можно понять, что выбран другой эффект, "Острова"(рис.19).

Ещё раз повторюсь - рисовалка занятная, когда хочется расслабиться, прсто поводить бесцельно пальцем по экрану. Вспоминаются строки, про то, что "Смотреть можно бесконечно на три вещи - как льётся вода, горит огонь и работаюбт другие люди". Это из серии - смотреть на огонь.

   Очень завораживает и помогает очистить мозг от прошедшего дня, можно даже попытаться войти в состояние транса... Функции сохраннения здесь нет, так как каждую секунду рисунок меняется, но этого и не нужно.

Вывод: Отличный релаксант для впадающдих в транс после трудового дня!

5. "Draw Free"

    Свободу рисованию! Так нужно было назвать это приложение, но слава Богу, его так не назвали. Потому, что оно достаточно бодро по-началу для меня, человека измученного нарзаном развращенного фотошопом, но в мелочах проседает.

Рис. 20

Рис. 21

Заходя в программу (рис.20) мы сразу видим прошлые свои рисунки(или не видим, если это у вас в первый раз). Тыкаем внизу на "плюсик" и создаем новый документ(чистый лист). Слева распологается панель инструментов (достаточно стандартная), справ вверху - размер инструмента и применить-отменить (Рис. 21). Но вот, что совсем не понравилось, так это выбор цвета (квадратиков было бы достаточно), но тут явно рассчитано на более низкий возраст - приблизительно от 5 до 14 лет.

Рис. 22

Рис. 23

Кисточки (рис.22), мелки, карандашики, ведра с красочкой, мишки и снеговички (рис.23), всё намекает на возраст рисовальщика. Несерьёзно, слишком комично.

Рис. 24

Рис. 25

Если уж совсем хочется веселья, то можно выбрать фон (рис. 24) и отправить куда-нибудь (рис.25) список прилагается. Опять же существенный недостаток - отклик на нажатие и "сглаживание" - чистой волнистой линии не получается - более ломанная, чем идёт рука.

Вывод: Шедевр, не шедвр, но можно попробовать, тем более, что интерфейс на мой взгляд забавен и приятен.