Развитие региона в сфере IT

В среду, 6 декабря, врио губернатора Дмитрий Азаров провел встречу с представителями 15 ведущих IT-компаний региона. Теперь они будут привлекаться на регулярной основе, чтобы вывести развитие экономики Самарской области на новый, прежде всего качественный уровень. Сделать скачок с помощью инновационных технологий – реально и вполне достижимо. Тем более, что такая задача ставится на федеральном уровне.

«Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества», - отмечал президент РФ Владимир Путин.

Самарская область по количеству IT-специалистов находится в тройке лидеров страны (исключая Москву и Петербург), однако по объемам оказываемых услуг – на 25 месте. Наиболее актуален для отрасли кадровый вопрос, точнее, качество профильного образования. По словам заместителя директора ООО «Меркури девелопмент Самара» Руслана Демьяненко, программы большинства местных вузов не соответствуют требованиям времени, сами университеты неохотно идут на контакт с IT-сферой. Дмитрий Азаров заметил, что готов выступить инициатором диалога между ректорами вузов и компаниями, учесть все предложения по повышению качества образовательного процесса. Глава региона также поддержал идею создания средне-специальных учебных заведений для подготовки IT-специалистов.